Juan Pedro Ramos morreu de choque anafilático após comer alguns tomates recentemente desenvolvidos, que continham genes de peixe, o que provocou uma reação alérgica violenta e letal.
Os médicos do hospital Carlos III confirmaram numa conferência de imprensa realizada no mês de janeiro, o primeiro caso de morte humana causada pela ingestão de comida geneticamente modificada. Juan Pedro Ramos morreu de choque anafilático após comer alguns tomates recentemente desenvolvidos que contém genes de peixe, o que provocou uma reação alérgica violenta e letal.Este anúncio surpreendente vem depois da autópsia do homem espanhol de 31 anos que morreu no hospital Madrid no início de Janeiro. A saúde do jovem deteriorou-se rapidamente depois que ele sofreu uma reação alérgica inexplicável, e todas as drogas usadas para parar a anafilaxia foram totalmente ineficientes. A equipe de especialistas afirma que foram capaz de determinar que os tomates geneticamente modificados, que a vítima ingeriu no almoço foram a causa da reação alérgica que causou sua morte.
Sr. Ramos estava trabalhando como caixeiro em um armazém de Madrid em 7 de Janeiro, quando ele começou a se sentir mal depois do almoço. Um número de sintomas começou a manifestar-se, incluindo uma violenta erupção pruriginosa, grave inchaço da garganta e uma drástica queda da pressão arterial. O homem, que era conhecido por ter alergias, rapidamente se injetou epinefrina, mas seu estado de saúde continuou a deteriorar-se.
O jovem foi rapidamente levado para o hospital por colegas de trabalho, mas a equipe médica foi incapaz de identificar a causa da sua reação alérgica em tempo e nenhum dos tratamentos habituais ou drogas pareciam funcionar. Sr. Ramos foi confirmado morto mais de uma hora depois de chegar no hospital.
O jovem apareceu feliz e saudável quando em foto tirada por seu companheiro de quarto, a menos de 24 horas antes de morrer.
Os médicos legistas e peritos forenses no hospital Carlos III tinham que executar uma série de testes e análises antes que eles precisamente pudessem determinar que o Sr. Ramos morreu de uma reação alérgica a frutos do mar, sendo que só que ele tinha comido antes de sua morte foi bacon, sanduíche de alface e tomate com uma coca-cola diet. Eles estavam espantados quando descobriram que o tomate que ele tinha ingerido, não só continha alguns alérgenos relacionados com peixe, mas também alguns genes resistentes aos antibióticos que impediram a células brancas do sangue do Sr. Ramos de salvar a vida dele.
"No início pensamos que tivesse havido alguma forma de contaminação de seus alimentos, de contato com peixe ou frutos do mar durante a preparação", explicou o Dr. Rafael Pérez-Santamarina. "Foi só quando testamos o tomate em si que notamos que continha alguns alérgenos encontrados geralmente em frutos do mar. Fizemos muitas análises diferentes e todos confirmaram que o tomate era de fato a fonte dos alérgenos que matou o Sr. Ramos."
Muitos experimentos sobre os OGM produziram alguns tumores horríveis e evento da morte de ratos e outros animais de laboratório, mas a maioria dos produtos geneticamente modificados no mercado foram considerados inofensivos para os seres humanos.
O caso do Sr. Ramos é a primeira morte humana oficialmente confirmada ser ligada à ingestão de alimentos geneticamente modificados. Ela contradiz a maioria dos estudos sobre os OGM, que concluíram que as colheitas geneticamente modificadas atualmente no mercado são completamente seguras para comer.
Uma equipe liderada por cientistas da Universidade de Nebraska tinha antecipado esse tipo de problema em 1996, quando descobriram que uma proteína da castanha do Brasil utilizada para melhorar a qualidade nutricional da soja geneticamente modificada foi capaz de provocar uma reação alérgica em pessoas com alergias a castanha do Brasil. No entanto, este tipo de problema foi omitido pela maioria dos cientistas como muito improvável, uma vez que pode ser facilmente evitado com testes de segurança adequada. A soja injetada com o gene da castanha do Brasil foi de fato abandonada durante o desenvolvimento, mas parece que o tomate geneticamente modificado que causou a morte de Sr. Ramos não havia sido submetido a testes suficientes e o risco letal não tinha sido identificado antes de que foi comercializado.
Ministério da Saúde espanhol, Serviços Sociais e Igualdade ordenaram que os tomates de origem portuguesa que infectou o jovem, para ser recolhido e removido dos estoques e mercados por razões de segurança. Mais de 7000 toneladas de tomate será, portanto, eliminadas em todo o país por inspetores do Ministério e funcionários de segurança pública.
O Ministério também emitiu uma declaração pública sobre a morte do Senhor Ramos em que envia as suas condolências à sua família e acrescenta que ele "imediatamente exigirá mais pesquisas sobre o assunto para determinar se outros produtos alimentares geneticamente modificados no mercado Europeu poderiam representar um risco para a população espanhola".
Fonte: CPT- Comissão Pastoral da Terra
(World news daily report)